当前时间:
收藏本站  | 设为首页
  本科教育
  研究生教育
  留学生教育
当前位置:首页  学生培养  本科教育

机械设计制造及其自动化专业

培养从事机电液一体化系统设计与制造、高新技术开发与应用研究、厂矿企业经营贸易和运行管理等方面的高级复合型工程技术人才。毕业生能够综合运用机械工程、计算机、电子和控制等技术知识,可在科研院所、高等院校、厂矿企业等从事机械工程及其自动化领域内的科技开发与研究工作。

    学制四年。主要课程:机械设计、控制工程基础、电工电子学、机电信息检测与处理技术、机电系统计算机控制、流体力学与流体传动、机械制造工程基础、石油工程与装备等。

    本专业是国家级特色专业,具有硕士和博士学位授予权。

材料成型及控制工程专业 

培养从事材料焊接与表面工程、材料加工设备及自动化、质量检测与控制工程等领域的高级工程技术人才。学生毕业后可从事材料成型及控制工程领域内的科学研究、技术开发、设计制造、试验研究和工程管理等方面的工作,也可从事高等院校教学和科研工作。

    学制四年。主要课程:电工电子学、材料力学、机械设计基础、材料科学基础、材料工程基础、工程材料学、材料成型微机应用、材料冶金学与成型工艺、材料成型设备及方法、检测技术与控制工程、金属结构的腐蚀与防护、表面工程、6周的校外专业实习等。

    本专业是山东省特色专业,具有硕士和博士学位授予权。

材料科学与工程专业

本专业主要学习材料科学与工程的基础理论,掌握与材料科学与工程有关的生产工艺、质量检验与控制、故障诊断和失效分析等方面的基础知识,接受材料的制备、性能分析与检测技能的基本训练,具备研究开发新材料和新工艺的基本技能。毕业后可从事新材料研发、材料分析与检验、技术开发与应用以及工程管理等方面的工作,也可以从事高等院校教学和科研工作。

    学制四年。主要课程:材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、材料分析技术、金属腐蚀学、工程材料学、现代材料学(双语)、纳米材料、表面工程、石油石化用材、6周的校外专业实习等。

    本专业具有硕士和博士学位授予权。

安全工程专业

培养从事安全工程技术、安全科学研究、安全监察与管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。毕业生可到企事业单位及政府从事安全技术、安全管理或安全评价工作,亦可从事应急管理、风险控制、灾害预防和保险等工作,或到科研院所、学校从事相关的科研和教学工作。

    学制四年。主要课程:工程力学、燃烧与爆炸学、安全监测与监控、计算机测控技术、安全原理、工业安全技术、风险及应急管理、安全系统工程和安全工程信息化技术等。

    本专业是国家级特色专业,山东省特色重点学科,具有安全科学与工程一级学科博士和硕士学位授予权。

工业设计专业    

工业设计是工程设计理论与技术美学相结合的交叉学科。学生通过系统地学习机械工程与技术美学领域的基础知识与理论,培养成为基础扎实、具有创新精神、能够从事新产品设计与开发、产品造型设计、数字媒体设计、企业形象设计的高级复合型人才。毕业生可到机械、汽车、电器、媒体传播等领域的企业、高校、研究院所等从事科研、设计开发、教学等方面的工作。

    学制四年。主要课程:机械设计基础、电工电子学、机械CAD、工程力学、平面色彩构成、立体构成、机械制造工程基础、现代设计方法、计算机辅助工业设计、数字媒体设计、模具设计、人机工程学等。

    本专业具有硕士学位授予权。

车辆工程专业

培养能够综合运用车辆工程基础知识和技术从事民用汽车、工程车辆、油田特种车辆的设计制造、科研开发、应用研究、运行管理等的复合型高级工程技术和研究人才。毕业生可在科研院所、院校、车辆制造与维修、油田、矿山等从事汽车研究、设计、制造、特种车辆开发应用的部门从事科研、设计、教学与管理运行等工作。

    学制四年。主要课程:电工电子学、力学、机械原理与机械设计、车载设备设计、底盘设计、汽车工程、特种车辆设计、工程车辆、液压与气动等。

    本专业具有硕士和博士学位授予权。

地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266580
联系电话(传真):0532-86983300  电子邮箱:jdkyb@upc.edu.cn  [后台管理]