学术报告预告1:滑动摩擦界面磨合过程中的结构演化规律;2、机械工程研究生就业去向及博后工作分享;3、博士后科学基金申报经验交流

作者:发布人:董建党审核:发布时间:2023-05-25浏览次数:145

报告1:滑动摩擦界面磨合过程中的结构演化规律

         科研感悟分享:读万卷书,行万里路

时间:202352915:30

地点:逸夫楼报告厅

主讲人:孟永钢

主讲人简介:

孟永钢,清华大学机械工程系长聘教授,博士生导师,曾任清华大学摩擦学国家重点实验室主任,国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者。长期从事机械摩擦学基础理论和应用技术研究,研究成果曾先后获得过国家技术发明三等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖等。

内容概要:

机械摩擦副在工作初期经历磨合或跑合阶段,深入理解磨合过程中界面结构的演化规律对于优化磨合工艺和规范、减小摩擦副服役期间的摩擦能量损耗以及延长磨损寿命具有重要意义。报告介绍了混合润滑条件下滑动摩擦副在磨合阶段磨损量的定量计算模型,粘着磨损磨屑生成的判据,磨合初期多晶材料微凸体经历的位错和晶粒取向的演化以及晶粒细化对金属氧化膜生成的促进作用,球/盘副滑动磨合过程对实现液体超滑的作用,以及基于数值磨合过程优化圆柱滚子和圆锥滚子的端部修形等方面的研究进展。

  

报告2基于无机-有机杂化结构的超滑材料分子设计

时间:202352915:30

地点:逸夫楼报告厅

主讲人:刘磊

主讲人简介:刘磊,2022年博士毕业于清华大学机械工程系,现为高端装备界面科学与技术全国重点实验室博士后,合作导师为雒建斌院士。主要研究方向为固体超滑、超滑材料结构设计与功能性超滑体系。在Nano Today, Chem. Eng. J., Green Chem., Appl. Mater. Today等期刊发表SCI论文10余篇。

内容概要:新的技术发展格局使得高端装备界面越趋复杂,其中涉及的功能性运动界面对润滑材料提出了更高的要求,既需实现目标功能,又要维持界面低剪切性能。无机-有机杂化结构的力学性质跨越了传统各类型材料的边界,将软材料硬材料联通起来,具有固体超滑材料的潜质。并且它本身具有丰富的拓扑形式以及可调节参数,使得能带带隙、载流子迁移率以及表面悬挂键等物化性质具有极大的调控幅度,从而展现出丰富的功能性。基于无机-有机杂化结构进行超滑材料分子设计,探究结构-性能映射原理,预期将为复杂功能性运动界面的材料设计提供有效方法和理论依据,实现从分子结构层面的超润滑功能界面设计。

  

报告3博士后科学基金申报经验交流

时间:202352915:30

地点:逸夫楼报告厅

主讲人:赵嫣然

主讲人简介:

赵嫣然,2014年本科毕业于南昌航空大学材料科学与技术学院,2016年考入中国科学院大学材料科学与光电技术学院,研究方向为高性能可加工水凝胶的制备与骨组织工程应用研究,2021年获得博士学位。201807月至201808月,访问巴伊兰大学(以色列)纳米技术与先进材料研究所工程学院。2022年进入清华大学机械系从事博士后研究工作,研究方向为高强韧润滑水凝胶的制备与组织工程应用研究。在站期间获得中国博士后科学基金第72批面上资助(二等)。


  

  

 

地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号工科楼E座     电话:0532-86983300     邮箱:jdkyb@upc.edu.cn
Copyright © 2021 中国石油大学(华东) All Rights Reserved