“中石协·石化机械杯”第十届中国研究生能源装备创新设计大赛在中国石油大学(华东)开幕

作者:汪小婷 张睿发布人:霍添审核:毛剑发布时间:2023-09-16浏览次数:10

       916日,“中石协·石化机械杯”第十届中国研究生能源装备创新设计大赛全国总决赛在中国石油大学(华东)开幕。来自清华大学、浙江大学、西安交通大学等国内外150所高校的370件作品进入总决赛。赛立足“10年风华 赋能未来”的主题,从内容设计、配套措施、成果转化等方面进行了升级和优化,结合“创新设计”“绿色能源”“科技赋能”“人才聚集”的创办理念,聚焦“新能源装备”升级创新,参赛项目涵盖智能制造、信息技术、节能环保等多个技术领域,与国家战略性新兴产业发展需求紧密结合。

上午830分,大赛总决赛开幕式在中国石油大学(华东)逸夫礼堂举行。中国科学院院士、西安交通大学教授陶文铨,中国石油大学(华东)党委书记王勇,中国石油和石油化工设备工业协会会长刘宏斌,中国学位与研究生教育学会副会长丁雪梅,青岛西海岸新区工委区委常委、组织部长刘陆莹,中国学位与研究生教育学会副秘书长赵瑜,中国石油和石油化工设备工业协会常务副会长张雨豹,中国石油和石油化工设备工业协会秘书长张冠军,中国石油化工集团有限公司物资装备部副总经理王玲,中石化石油机械股份有限公司董事长王峻乔,中国石油和石油化工设备工业协会副会长谢永金,教育部学位中心研究生工作处王昭,中国海洋石油集团有限公司工程与物装部处长李海明,中国石油大学(华东)研究生院常务副院长阎子峰,《中国研究生》杂志新媒体责编刘雅琨等领导出席开幕式。中国石油大学副校长、研究生院院长周鹏主持开幕式。  

中国石油大学(华东)党委书记王勇 致辞

青岛西海岸新区工委区委常委、组织部部长刘陆莹 致辞

中国学位与研究生教育学会、副会长丁雪梅 致辞

中国石油和石油化工设备工业协会会长刘宏斌 致辞

 中石化石油机械股份有限公司董事长 王峻乔致辞

中国石油大学(华东)副校长周鹏 主持  

王勇在致辞中表示,今年是中国石油大学建校70周年,70年来,学校始终以服务国家能源战略需求和区域发展需求为己任,形成了鲜明的办学特色和优势,办学实力和办学水平不断提高。我校于2014年发起举办首届中国研究生石油装备创新设计大赛,创办10年来,大赛规模和层次不断提升,影响力不断增强,赢得了社会的广泛认可和好评。希望能够通过本次大赛进一步夯实创新教育、促进学术交流、展示创新成果,促使更多的创新人才脱颖而出,进一步推动学位与研究生教育高质量发展。

青岛西海岸新区工委区委常委、组织部长刘陆莹致辞,表示西海岸新区作为国家级新区,肩负着经略海洋、融合创新等国之重任,也是全国能源装备产业集中地,是科学人才大有所为、大有可为的乐土。希望通过此次大赛推动新区人才链、教育链、科学链、产业链深度融合,让创新创造的要素在新区充分涌流。

中国学位与研究生教育学会副会长丁雪梅在致辞中指出,研究生教育作为国民教育体系的最高层次,是教育、科技与人才的关键结合点。中国研究生能源装备创新设计大赛作为中国研究生实践创新系列主题大赛之一,主动对接国家创新驱动发展战略,助推能源装备人才培养,责任重大,使命光荣。通过大赛将帮助各位青年研究生激发创新精神,提升实践能力,面向现代能源科技领域,积极探索,勇于创新,服务国家,书写青春华章。

中国石油和石油化工设备工业协会会长刘宏斌表示:“创新是无止境的。此次大赛是一个良好契机,将理论研究与实验装备相结合,将实验探究与通用生产装备技术相结合。”他勉励参赛选手,要好好利用大赛这个平台,努力投入到科技创新的洪流中。

中石化石油机械股份有限公司董事长王峻乔上台致辞,他表示中石化石油机械股份有限公司是青年人才施展抱负的平台,实现梦想的热土。他期待青年人才能拓宽国家能源领域石化机械元素,为保障国家能源安全做出更大的贡献。

为致敬大赛10周年,开幕式现场汇聚以往十年举办学校的校旗,迎风招展,祝福这次比赛旗开得胜!开幕式结束后,项目路演正式开始。

路演现场,水下结构物焊缝裂纹智能定量监测系统、能够观察煤矿地下空间的“矿安智眸”智能巡检机器人、基于PFM+Burst混合控制的高效率车载充电机……从石油装备创新发展趋势到解决生产生活实际问题的技术作品吸引了大量老师、专家、评委的目光。“本次大赛的规模更大,作品涉及的方面更广泛,包容性更强。”机电工程学院院长刘永红说。参赛老师和学生们积极交流,共同探讨作品设计原理,碰撞创新灵感,促进了我国能源装备行业技术创新发展。

在路演的赞叹声之后,紧张激烈的现场答辩拉开了帷幕。370支团队带着自己的创新思维和应用能力,通过PPT、视频或实物展示团队作品,向评委汇报作品的创新点、应用前景和研究价值等。海洋石油水下液压控制系统泄漏定位研究团队成员江毅向评委介绍到:“针对频频发生的水下油气装备泄漏事故,为了降低泄漏发生的风险,推动海洋油气开采活动的正常发展,我们提出了一种数据驱动的液压系统多阀组系统泄漏定位方法,研制出了基于声发射信号的海洋石油水下液压控制系统泄漏定位样机。设计并搭建了一套水下液压控制系统泄漏模拟声源定位实验平台,用于全面监测系统状态。


答辩选手们围绕“创新设计”“绿色能源”“科技赋能”“人才聚集”的创办理念,依次阐述各自的作品设计原理,同时向评审专家们展示从环保、功能、材料、安全、创新等维度设计的产品,并从应用场景和关键细节等方面介绍对装备成品推广应用的创新思考。

中国研究生能源装备创新设计大赛是在教育部学位管理与研究生教育司指导下,由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心联合主办,专门面向在校研究生的全国性赛事,秉承以“国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑的运作模式,旨在通过竞赛和激励的方式,提高研究生的创新能力和实践能力,助力国家急需、能源装备重点领域高层次人才培养。在这场精彩纷呈,汇聚众多高校之“智”的饕餮盛宴中,参赛选手用自身的专业知识和设计灵感,为能源装备设计领域注入了新的创意源泉。大赛后续会进行能源装备创新实践之星答辩并举办颁奖盛典,届时将会揭晓本届大赛的获奖团队、能源装备创新实践之星,所有获奖选手也将顶峰相见,享受荣耀时刻!

【图源:杨安 刘圣博 王麒淼 王竖磊 温瀚洋 薛兆伦 王曦涵】



地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号工科楼E座     电话:0532-86983300     邮箱:jdkyb@upc.edu.cn
Copyright © 2021 中国石油大学(华东) All Rights Reserved